Inovasi Produk Minuman Herbal Jalema Sebagai Imunitas Tubuh Pada Masa Pandemi Covid
DOI:
https://doi.org/10.56743/jstp.v8i1.237Keywords:
Tanaman Jahe, Minuman Herbal, Uji HedonikAbstract
Tujuan: Minuman herbal merupakan minuman yang terbuat dari bahan alami yang memiliki manfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, melancarkan sistem pencernaan dan menangkal beberapa penyakit seperti flu dan batuk. Awal tahun 2020 Indonesia mengalami pandemi Covid-19. Virus ini dapat menyebabkan gangguan sistem pernapasan, pneumonia akut, dan gagal ginjal. . Dengan melakukan upaya peningkatan imunitas yaitu membuat minuman Jalema. Minuman Jalema terdiri dari bahan dasar jahe merah, lemon, madu dan rempah-rempah (cangkir, kapulaga, kayu manis), dilihat dari potensi ketersediaan jahe yang cukup, akan semakin terbuka peluang bagi seluruh masyarakat Indonesia jika ingin mengkonsumsi jahe sebagai minuman herbal untuk menjaga kekebalan tubuh.
Metode: Untuk mengetahui tingkat kesukaan panalis dalam pembuatan minuman Herbal Jalema dan formulasi yang terbaik maka peneliti melakukan percobaan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. menggunakan Jahe (Zingiber Officinale), Lemon (Citrus Lemon), Madu (Honey) sebagai bahan dasar pembuatan minuman Jelema Herbal dengan 28ml madu 14ml lemon, 15% air jahe.
Implikasi: Dari hasil penelitian uji hedonik dan uji kualitas hedonik yang dilakukan bahwa untuk setiap perlakuan sampel terdapat perbedaan nyata yang nyata pada setiap parameter warna, aroma dan rasa, maka dilanjutkan uji Duncan.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Dini Murniaty, Marya Yenny, Richie Perdana Putra, Abi Saptadinata, Bayu Septian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.