Analisis Kemampuan Kerja Pramusaji Terhadap Kelancaran Operasional Di Food And Baverage Service Department Hotel Losari Blok M Square Jakarta
Keywords:
Kemampuan Kerja, Kelancaran Operasional, PramusajiAbstract
Perkembangan industri pariwisata yang pesat di Jakarta, maka industri pariwisata mendapat perhatian khusus dari pemerintah yakni pariwisata dapat diandalkan sebagai sumber pendapatan dan devisa negara yang utama khususnya usaha jasa restoran harus memperhatikan kualitas pelayanannya. Karena restoran tidak hanya menyediakan makanan atau minuman tetapi juga pelayanan yang memuaskan. Di Restoran Hotel Losari Blok m2 Jakarta, dalam hal ini kemampuan kerja seorang pramusaji sangat berpengaruh terhadap kelancaran operasional di Restoran Hotel Losari Blok m2 Jakarta. Seorang Pramusaji harus mampu memberikan pelayanan yang terbaik guna kelancaran dalam operasional. Tetapi kenyataannya kemampuan kerja pramusaji di Restoran Hotel Losari Blok m2 Jakarta yaitu belum menguasai product knowledge dan standar operasional prosedur, penyebabnya karena tingkat pendidikan, pengalaman bekerja pada industry hospitality serta lama bekerja di Hotel. Oleh karena itu, Pramusaji diwajibkan untuk mengusai Product Knowledge dan juga standar Operasional Prosedur, sehingga memudahkan pramusaji dalam bekerja.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang berfokus pada penguraian dan penyimpulan yang bersifat holistik dengan rangkaian data atau fakta dan generalisasi yang ada di lapangan sesuai dengan masalah penelitian. Pengumpulan data yang dilakukan melalui studi
kepustakaan, observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Teknik sampel yang digunakan dengan sampling jenuh dan purposive sampling, dan jumlah sampel sebanyak 6 (enam) orang.Metode analisis data yang digunakan penulis yaitu korelasi Pearson Product Moment, Koefisien Determinasi, uji t, hipotesis.Berdasarkan hasil dari pembahasan diperoleh bahwa nila r sebesar 0,37 yang artinya bahwa kemampuan kerja pramusaji berpengaruh signifikan terhadap kelancaran operasional. Dan nilai Koefisien Determinasi sebesar 13,69 % yang berarti pengaruh kemampuan kerja terhadap kelancaran operasional sebesar 13,69 % sedangkan 86,31% berasal
dari luar variabel yang diteliti seperti pendidikan dan pengalaman bekerja pada industry hospitality serta lama bekerja. Berdasarkan hasil uji t diperoleh bahwa t hitung sebesar 0,85, sedangkan t tabel dengan df = n-2(6-2) = 4 dan α 0,025 dengan t tabel sebesar 2,776. Hal ini menunjukkan bahwa t hitung > t tabel, artinya Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang rendah antara kemampuan kerja Pramusaji terhadap kelancaran operasional di Food and Beverage Service Department Hotel Losari Blok M Square Jakarta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Darmawan Damanik, Ketrina Kornelia Kayai
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.