Pengetahuan Higiene Sanitasi Makanan dengan Keamanan Pangan pada Penjamah Makanan di Desa Wisata Provinsi Jawa Barat
DOI:
https://doi.org/10.56743/jstp.v9i3.398Keywords:
Higiene Sanitasi Makanan, Keamanan Pangan, Penjamah Makanan, Desa Wisata NglanggeranAbstract
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan higiene sanitasi makanan serta implikasinya terhadap keamanan pangan pada penjamah makanan di desa wisata Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
Metode: Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif korelasional.
Implikasi: Penelitian ini melibatkan 100 responden yang bekerja sebagai penjamah makanan di desa wisata provinsi Jawa Barat. Penelitian diadakan dari bulan Mei 2023 – November 2023. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan menggunakan kuesioner. Instrumen yang digunakan bertujuan untuk mengukur pengetahuan higiene sanitasi makanan, butir pertanyaan pada instrumen berjumlah 30 butir. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan beberapa kriteria yang sudah ditetapkan. Hasil uji hipotesis pada penelitian ini, diperoleh nilai koefisien sebesar 0,248 yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang rendah antara pengetahuan higiene sanitasi makanan terhadap keamanan pangan.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Aqiilah Nur Aqiilah Resakh Alya Kudus, Mulyati Mulyati, Jaka Marsita
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.