Variasi Bentuk Dan Kemasan Produk Olahan Cokelat Sebagai Daya Tarik Konsumen Untuk Meningkatkan Penjualan Produk

Authors

  • Desi Erviana Politeknik Sahid
  • Zayyini Nahdlah Politeknik Sahid

Keywords:

Bentuk Coklat, Kemasan Coklat, Jenis Kemasan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat perbedaan penilaian konsumen terhadap Variasi Bentuk dan Kemasan Produk Olahan Cokelat. Bahan dan alat dalam penelitian ini menggunakan bahan berkualitas serta alat yang canggih sesuai teknologi saat ini. Pengujian terhadap variasi bentuk dan kemasan cokelat mengunakan uji kesukaan. Pengujian statistik menggunakan one way ANNOVA (α=5%) dan LSD. Hasil analisis Tingkat kesukaan panelis sebesar 98% dengan nilai rata-rata mean 4,75 menyatakan sangat suka dengan produk cokelat dizzul yaitu bentuk cokelat kelopak bunga mawar dan hasil analisis tingkat kesukan panelis sebesar 97% dengan nilai rata-rata mean 4,80 pada kemasan cokelat box. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk dan kemasan unik, dapat menarik konsumen untuk membelinya. Dihasilkan sesuai dengan nilai sensoris pembeda masing-masing bentuk, kemasan, dan jenisnya mempengaruhi daya beli konsumen sebesar 85%. Berdasarkan sample, maka dengan ini disimpulkan keputusan pembelian konsumen sangat dipengaruhi pula oleh kemasan dengan beberapa model dan jenisnya.

Downloads

Published

05-12-2017

How to Cite

Desi Erviana, & Zayyini Nahdlah. (2017). Variasi Bentuk Dan Kemasan Produk Olahan Cokelat Sebagai Daya Tarik Konsumen Untuk Meningkatkan Penjualan Produk. Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 2(1), 63–67. Retrieved from https://journal.polteksahid.ac.id/index.php/jstp/article/view/39

Most read articles by the same author(s)