Mixing Method Tepung Tapioka Dan Tepung Pati Ganyong Dalam Pembuatan Otak-Otak Bakar
Keywords:
Subtitusi, Otak-otak, Tepung pati ganyongAbstract
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas otak-otak bakar melalui mixing method tepung tapioka dan tepung pati ganyong. Berdasarkan uji mutu hedonik dengan atribut warna, aroma, tekstur, dan rasa. Teknik analisis menggunakan ANOVA dan Uji Duncan dengan parameter warna, aroma, tekstur dan rasa untuk mendapatkan hasil terbaik. Penilaian uji hedonik berdasarkan preferensi kesukaan dengan parameter warna yang disukai 100% dengan nilai 5.13, dan parameter aroma dengan presentase 0% dengan nilai 4.93, selanjutnya parameter tekstur yang disukai adalah presentase 0% dengan nilai 5, dan parameter rasa yang disukai adalah presentase 0% dengan nilai 5.12. Dapat disimpulkan warna terbaik agak putih didapat pada sampel 0%, lalu aroma yang tidak bau amis pada sampel 0%, untuk tekstur yang kenyal didapat pada sampel 100% dan untuk rasa otak-otak bakar yang terasa ikan pada presentase 50%.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Abi Saptadinata, Mita purnamasari, Dini Murniaty, Zayyini Nahdlah, Richie Perdana Putra
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.