Ayam Ingkung Sebagai Pelengkap Upacara Adat Di Bantul Yogyakarta
Keywords:
budaya, makanan tradisional, ayam ingkung, perayaanAbstract
Yogyakarta memiliki sejarah yang panjang dan sarat akan adat istiadat yang berkembang menjadi suatu budaya yang sudah berakar sejak lama. Budaya yang dimilikinya menjadikan Yogyakarta menjadi salah satu daerah yang sangat berpotensi menjadi daerah tujuan wisata. Budaya banyak macamnya salah satunya yang adalah makanan tradisional yang digunakan dalam upacara adat istiadat. Di Yogyakarta terkenal salah satu makanan yang menjadi syarat dari suatu upacara, yaitu Ayam Ingkung. Dimana Ayam Ingkung digunakan sebagai pelengkap dalam berbagai upacara adat yang berlangsung seperti pernikahan, syukuran panen, dan lain-lain. Tujuan dari penelitan ini adalah untuk mengetahui sejarah dari ayam ingkung dan nilai budaya yang terkandung pada Ayam Ingkung sehingga dapat lebih diapresiasi keberadaanya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif-kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ayam Ingkung sudah jarang ditemukan pada upacara adat dan perlu untuk dilestarikan serta dikenalkan kepada generasi muda.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Nurul Sukma Lestari, Kresensia Ektyani Nautiska Pratami
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.