Kawa Daun, Kopi Yang Bukan Berasal Dari Biji Kopi

Authors

  • Nurul Sukma Lestari Hotel Management Department, Bina Nusantara University
  • Hana Dessy Natalia Hotel Management Department, Bina Nusantara University

Keywords:

Budaya, Kawa Daun, Minangkabau, gastronomi, tiramisu

Abstract

Indonesia merupakan negara yang sangat kaya dengan budaya dan tradisinya dan banyak makanan dan minuman tradisional yang erat hubungannya dengan budaya, atau dapat dikatakan sudah melekat erat pada suatu daerah. Kawa Daun salah satunya,
minuman tradisional yang berasal dari ranah Minangkabau. Sudah menjadi budaya bagi orang Sumatera Barat untuk mengkonsumsi Kawa Daun, yaitu minuman yang berasal dari daun kopi yang sudah dikeringkan. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin menggali sejarah dari Kawa Daun dilihat dari segi gastronomi dan ingin mengetahui apakah tiramisu yang menggunakan Kawa daun dapat disukai. Penelitian dilakukan dengan cara mencari refensi sebanyak-banyaknya dan mengambil kesimpulan dari referensi yang ada. Hasilnya adalah Kawa daun sudah dikenal dari jaman penjajahan dan sampai sekarang masih banyak dikonsumsi serta cara pembuatan dan penyajian yang tidak berubah dari jaman ke jaman serta Kawa daun dapat menggantikan kopi dalam pembuatan tiramisu.

Downloads

Published

30-06-2019

How to Cite

Nurul Sukma Lestari, & Hana Dessy Natalia. (2019). Kawa Daun, Kopi Yang Bukan Berasal Dari Biji Kopi. Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 4(2), 262–276. Retrieved from https://journal.polteksahid.ac.id/index.php/jstp/article/view/122