Kawa Daun, Kopi Yang Bukan Berasal Dari Biji Kopi
Keywords:
Budaya, Kawa Daun, Minangkabau, gastronomi, tiramisuAbstract
Indonesia merupakan negara yang sangat kaya dengan budaya dan tradisinya dan banyak makanan dan minuman tradisional yang erat hubungannya dengan budaya, atau dapat dikatakan sudah melekat erat pada suatu daerah. Kawa Daun salah satunya,
minuman tradisional yang berasal dari ranah Minangkabau. Sudah menjadi budaya bagi orang Sumatera Barat untuk mengkonsumsi Kawa Daun, yaitu minuman yang berasal dari daun kopi yang sudah dikeringkan. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin menggali sejarah dari Kawa Daun dilihat dari segi gastronomi dan ingin mengetahui apakah tiramisu yang menggunakan Kawa daun dapat disukai. Penelitian dilakukan dengan cara mencari refensi sebanyak-banyaknya dan mengambil kesimpulan dari referensi yang ada. Hasilnya adalah Kawa daun sudah dikenal dari jaman penjajahan dan sampai sekarang masih banyak dikonsumsi serta cara pembuatan dan penyajian yang tidak berubah dari jaman ke jaman serta Kawa daun dapat menggantikan kopi dalam pembuatan tiramisu.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Nurul Sukma Lestari, Hana Dessy Natalia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.