Pengembangan Kuliner Sate Taichan Goreng Sebagai Atraksi Wisata Di Kota Bekasi

Authors

  • Ramon Hurdawaty Politeknik Sahid
  • Maryetti Politeknik Sahid
  • Sekar Ayu Dewinda Politeknik Sahid

Keywords:

taichan, atraksi, pengembangan kuliner

Abstract

Sate Taichan Goreng terletak di Galaxy dan Harapan Indah, Bekasi yang memiliki cita rasa dan variasi menu yang unik. Ada Taichan Paha, Sayap Taichan, Sate Kulit, Sate Kikil, Sate CumiCumi, dan variasi Sate lainnya. Dalam penelitian ini, ingin mengetahui bagaimana pengembangan kuliner Sate Taichan sebagai atraksi wisata kuliner di Bekasi. Sedangkan untuk metode penelitian yang penulis gunakan adalah deskriptif dan juga menggunakan analisis SWOT yang bertujuan untuk mencari dan mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kalimat tertulis atau lisan dari orang berpengaruh dan kompeten dalam pengelolaan Taichan Goreng. Teknik pengumpulan data adalah data primer dan data sekunder, seperti observasi, wawancara, dokumentasi, perpustakaan, dan internet. Atraksi wisata dari kuliner Sate Taichan Goreng yaitu what to see meliputi bisa melihat cara membakar satenya tersebut, what to do dengan adanya fasilitas yang ada dan mencicipi banyaknya pilihan menu yang ditawarkan, what to buy meliputi jenis makanannya itu sendiri, what to arrived meliputi kendaraan yang digunakan bisa menggunakan kendaraan pribadi dan jarak tempuh jika dari Jakarta memakan waktu kurang lebih satu jam, dan what to stay terdapat penginapan atau hotel-hotel kecil yang ada di sekitar tempat tersebut. Analisis SWOT terhadap pengembangan makanan Sate Taichan Goreng di Kota Bekasi, khususnya Kota Bekasi menunjukkan bahwa posisi makanan sate taichan goreng berada pada posisi Strengths-Opportunity (SO). Maka, perlu dilakukan program pengembangan dalam rangka untuk memafaatkan kekuatan dan peluang yang ada di antaranya adalah: adaptasi menu, melibatkan media masa, meningkatkan kualitas sumber daya manusia, membuka pasar tradisional, dan kreatif dalam mengolah sebuah makanan.

Downloads

Published

23-11-2017

How to Cite

Ramon Hurdawaty, Maryetti, & Sekar Ayu Dewinda. (2017). Pengembangan Kuliner Sate Taichan Goreng Sebagai Atraksi Wisata Di Kota Bekasi. Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 2(3), 300–310. Retrieved from https://journal.polteksahid.ac.id/index.php/jstp/article/view/56

Most read articles by the same author(s)