Strategi Peningkatan Daya Saing UMKM Kuliner Di Kelurahan Pamulang Barat

Authors

  • Selma Sharika Politeknik Sahid
  • Ramon Hurdawaty Politeknik Sahid

DOI:

https://doi.org/10.56743/jstp.v10i1.448

Keywords:

Culinary MSMEs, Competitiveness, SWOT

Abstract

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi UMKM kuliner di Pamulang Barat dalam meningkatkan daya saing UMKM.
Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Analisis SWOT melalui tahap matriks IFE, EFE, IE, QSPM. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengajukan kuesioner kepada 10 orang responden terkait UMKM kuliner di Pamulang Barat.
Implikasi: Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi untuk meningkatkan daya saing UMKM kuliner di Kelurahan Pamulang Barat melibatkan dua pendekatan utama, yaitu perlu dilakukan peningkatan performa bagi para pengusaha, terutama yang sudah lanjut usia, melalui pelatihan dan pendampingan yang difasilitasi oleh dinas koperasi, serta UMKM kuliner disarankan untuk memanfaatkan kekuatan tren makanan terkini dengan menghadirkan penawaran yang unik dan menarik.

Downloads

Published

28-02-2025

How to Cite

Sharika, S., & Hurdawaty, R. (2025). Strategi Peningkatan Daya Saing UMKM Kuliner Di Kelurahan Pamulang Barat . Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 10(1), 22–34. https://doi.org/10.56743/jstp.v10i1.448