Analisis Kompetensi Mahasiswa Manajemen Perhotelan Angkatan 2020 Setelah Melaksanakan Pengalaman Lapangan Industri (PLI)

Authors

  • Syifa Qalbina Universitas Negeri Padang
  • Yuliana Universitas Negeri Padang

DOI:

https://doi.org/10.56743/jstp.v8i1.206

Keywords:

Kompetensi, Hotel Manajemen, Pengalaman Lapangan Industri

Abstract

Tujuan: Tujuan penelitian ini yaitu mennganalisis kompetensi mahasiswa Program Studi D4 Manajemen Perhotelan angkatan 2020 ditinjau dari pengetahuan, sikap kerja, dan keterampilan setelah melaksanakan Pengalaman Lapangan Indistri.
Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa D4 Manajemen Perhotelan angkatan 2020 setelah mengikuti kegiatan Pengalaman Lapangan Industri dengan jumlah sampel sebesar 118 responden yang diambil dengan teknik Probability Sampling dengan pengambilan sampel Simple Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan menggunakan skala likert. Teknik analisis data presentase yang dikategorikan menjadi kategori sangat baik, baik, cukup baik, tidak baik, dan sangat tidak baik.
Implikasi: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dari indikator pengetahuan tentang perhotelan dimana responden yang merupakan mahasiswa D4 Manajemen Perhotelan angkatan 2020 berada pada kategori cukup baik (43,2%), pada indikator sikap kerja responden menilai pada kategori baik (50,8%) dan Indikator keterampilan sebagian besar responden menilai pada kategori cukup baik (33,1%).

Downloads

Published

17-03-2023

How to Cite

Syifa Qalbina, & Yuliana. (2023). Analisis Kompetensi Mahasiswa Manajemen Perhotelan Angkatan 2020 Setelah Melaksanakan Pengalaman Lapangan Industri (PLI). Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 8(1), 14–22. https://doi.org/10.56743/jstp.v8i1.206