Memorable Tourist Experience Wisatawan Terhadap Wisata Kuliner Di Kawasan Pariwisata Pantai Kedonganan Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung

Authors

  • Doli Nafati Tela Sekolah Tinggi Pariwisata Nusa Dua Bali
  • I Wayan Mertha Sekolah Tinggi Pariwisata Nusa Dua Bali
  • I Wayan Sukma Winarya Prabawa Sekolah Tinggi Pariwisata Nusa Dua Bali

Keywords:

Kedonganan, Tourist beahvior, Culiner

Abstract

Kawasan Pariwisata Pantai Kedonganan merupakan salah satu daya tarik wisata unggulan yang terdapat di Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung. Mempunyai kuliner yang terkenal dan khas dari hasil olahan ikan laut (sea food) sehingga tidak sedikit wisatawan mancanegara maupun domestik yang berkunjung. Namun kunjungan wisatawan ke Kawasan Pariwisata Pantai Kedonganan baik itu wisman atau wisdom mengalami penurunan persentase pertumubuhan selama 4 terakhir. Ketika wisatawan berwisata, mereka akan menyimpan berbagai macam memori dan pengalaman yang melekat di pikiran mereka, baik itu pengalaman menyenangkan ataupun kurang menyenangkan yang tidak akan dilupakan. Untuk mengetahui pengalaman berwisata wisatawan, perlu dilakukan penelitian terkait “Memorable Tourist Experience wisatawan terhadap wisata kuliner di Kawasan Pariwisata Pantai Kedonganan Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, angket/kuesioner dan metode dokumentasi. Penyebaran kuesioner dilakukan kepada 100 responden dengan komposisi 52 responden wisdom dan 48 responden wisman. Teknik pengambilan sampel menggunakan purpossive sampling dan menggunakan teknik analisis faktor eksploratori untuk menganalisis serta menggambarkan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat masing-masing lima faktor baru yang terbentuk dari pengalaman berwisata wisatawan domestik dan mancanegara ketika berwisata kuliner ke Kawasan Pariwisata Pantai Kedonganan. Pada wisatawan domestik, faktor yang paling mendominasi yakni faktor New Experience, Uniqueness, Relaxation & Enjoyment dengan eigen value 4.160 dan nilai varian 27.731%, sedangkan pada wisatawan mancanegara, faktor yang paling mendominasi adalah faktor Pleasant, Product satisfaction dengan eigen value 6.311 dan nilai varian 37.124%.

Downloads

Published

10-10-2019

How to Cite

Doli Nafati Tela, I Wayan Mertha, & I Wayan Sukma Winarya Prabawa. (2019). Memorable Tourist Experience Wisatawan Terhadap Wisata Kuliner Di Kawasan Pariwisata Pantai Kedonganan Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung. Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 4(3), 68–86. Retrieved from https://journal.polteksahid.ac.id/index.php/jstp/article/view/130