Analisis Isi Terhadap Atribut Restoran Dengan Konsep Korean Barbecue Di Jakarta

Authors

  • Rachel Dyah Wiastuti Hotel Management, Bina Nusantara University
  • Cindy Pratiwi Hotel Management, Bina Nusantara University

Keywords:

Dissatisfaction factors, Restaurant sttribute, Satisfaction factors

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor kepuasan dan faktor ketidakpuasan konsumen pada restoran dengan konsep Korean Barbecue di Jakarta berdasarkan Zomato dan Qraved. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif desktiptif dengan metode analisis isi. Terdapat 30 restoran dari 11 merek yang menjadi objek penelitian, yaitu Chung Gi Wa, Mapogalmaegi Magal, Born Ga, Seorae, Gojumong, The Grill, Samwon House, Hanyang Garden, Seo Seo Galbi. Metode analisis isi dilakukan dengan menganalisis 410 ulasan yang mewakili kepuasan konsumen dan 250 ulasan yang mewakili ketidakpuasan konsumen, yang didapatkan dari dua platform restoran di Indonesia yaitu Zomato dan Qraved. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 10 faktor yang menentukan kepuasan konsumen yaitu kualitas makanan, kualitas layanan, nilai, harga, atmosfer, tempat, kebersihan, Wi-Fi, promosi dan fasilitas. Faktor utama penentu kepuasan yaitu kualitas produk dimana kualitas makanan baik, side-dish beragam, gratis dan free-flow, porsi banyak, makanan penutup gratis dan teh gratis, menu bervariasi dan halal serta kemasan makanan yang mudah dipanaskan. Sedangkan terdapat enam faktor yang menentukan ketidakpuasan konsumen yaitu kualitas layanan, kualitas makanan, nilai, harga, kebersihan dan atmosfer. Penelitian ini berkontribusi bahwa ulasan pada platform online dapat memberikan informasi bagi pihak manajemen restoran untuk mengenai faktor yang menyebabkan tamu puas maupun tidak puas yang kemudian dapat menjadi kajian untuk meningkatkan kinerja restoran.

Downloads

Published

30-06-2019

How to Cite

Rachel Dyah Wiastuti, & Cindy Pratiwi. (2019). Analisis Isi Terhadap Atribut Restoran Dengan Konsep Korean Barbecue Di Jakarta. Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 4(2), 215–228. Retrieved from https://journal.polteksahid.ac.id/index.php/jstp/article/view/118