Pemanfaatan Puré Tomat Dalam Pembuatan Hard Candy

Authors

  • Abi Saptadinata Politeknik Sahid
  • Richie Perdana Putra Politeknik Sahid
  • Ria Aryani Politeknik Sahid
  • Dini Murniaty Politeknik Sahid
  • Bayu Anggara Sajangbati Politeknik Sahid
  • Shelvia Stevania Politeknik Sahid

Keywords:

Hard candy, Puré tomat, Uji Hedonik

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap hard candy dengan penambahan puré tomat, mengetahui perbedaan mutu sensori (tekstur, aroma, rasa dan warna) pada hard candy dengan menggunakan puré tomat, serta untuk mengetahui apakah ada perbedaan penggunaan subtitusi puré tomat dengan presentasi 0%,20%,40%,60%,80% dan 100% terhadap kualitas hard candy. Metode penelitian yangdigunakan menggunakan desain metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan digunakan pengulangan sebanyak 3 kali serta diberikan kode pada setiap variasi. Hasil dari penelitian diketahui pembuatan hard candy menggunakan puré tomat menghasilkan mutu sensorik yang berbeda, Untuk parameter warna yang memiliki nilai tertinggi ada pada sample variasi 6 yaitu penggunaan 100% puré tomat (4.00). Aroma pada sample variasi 5 yaitu penggunaan 80% puré tomat (4,52). Tekstur pada sample variasi 6 yaitu penggunaan 100% puré tomat (3,88). Rasa pada sample variasi 6 yaitu penggunaan 100% puré tomat (4,52). Posisi pertama yang disukai oleh panelis ada pada variasi 5 yaitu penggunaan 80% puré tomat. Formulasi terbaik pembuatan hard candy menggunakan puré tomat ada pada variasi 5 yaitu penggunaan 80% puré tomat, dengan total nilai rata-rata yang didapatkan sebesar (4,02).

Downloads

Published

2024-08-28

How to Cite

Saptadinata, A., Putra, R. P., Aryani, R., Murniaty, D., Sajangbati, B. A., & Stevania, S. (2024). Pemanfaatan Puré Tomat Dalam Pembuatan Hard Candy. Journal of Social Service and Empowerment, 1(1), 1–11. Retrieved from https://journal.polteksahid.ac.id/index.php/josse/article/view/412