Journal of Social Service and Empowerment
https://journal.polteksahid.ac.id/index.php/josse
<p>Community Service Journal of Social Service and Empowerment (JOSSE) is a journal managed by the Institute for Research and Community Service of the Polytechnic Sahid with ISSN 3063-8860 (Print) and ISSN 3063-8852 (Online). This journal contains articles on community service with the scope of social service, community empowerment, and social welfare in the context of improving human life and civilization in the present and future. The journal publishes scientific works of an inter-, multi-, or transdisciplinary nature from various fields of science and scientific themes of empowerment for the community regardless of ethnicity, race, religion, and class. <br />The Journal of Social Service and Empowerment is a double-masked, peer-reviewed electronic journal published in August and January. Academicians, researchers, students, social workers, and others are invited to submit articles relevant to this journal's mission. All articles in this journal will undergo editorial screening and double-anonymous peer review by at least two reviewers.</p> <p>Contact person:<br />Kadek Wiweka [Editor-in-chief]<br />Email: [email protected]<br />Mobile phone: +62 817-0175-358</p> <p>JOSSE published by Politeknik Sahid<br />Jalan Kemiri Raya No. 22, Pondok Cabe Pamulang, Kota Tangerang Selatan 15418</p> <p>In collaboration with <a href="https://phri.or.id/">Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI)</a> & <a href="https://drive.google.com/file/d/1yuZ1NdB5qVptlm9YhgJbh4wo5ql4vFjo/view">Indonesian Tour Leaders Association (ITLA)</a></p>en-US[email protected] (Kadek Wiweka)[email protected] (Baskoro Harwindito)Wed, 28 Aug 2024 00:00:00 +0000OJS 3.3.0.11http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss60Pemanfaatan Puré Tomat Dalam Pembuatan Hard Candy
https://journal.polteksahid.ac.id/index.php/josse/article/view/412
<p class="custom-cursor-default-hover">Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap hard candy dengan penambahan puré tomat, mengetahui perbedaan mutu sensori (tekstur, aroma, rasa dan warna) pada hard candy dengan menggunakan puré tomat, serta untuk mengetahui apakah ada perbedaan penggunaan subtitusi puré tomat dengan presentasi 0%,20%,40%,60%,80% dan 100% terhadap kualitas hard candy. Metode penelitian yangdigunakan menggunakan desain metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan digunakan pengulangan sebanyak 3 kali serta diberikan kode pada setiap variasi. Hasil dari penelitian diketahui pembuatan hard candy menggunakan puré tomat menghasilkan mutu sensorik yang berbeda, Untuk parameter warna yang memiliki nilai tertinggi ada pada sample variasi 6 yaitu penggunaan 100% puré tomat (4.00). Aroma pada sample variasi 5 yaitu penggunaan 80% puré tomat (4,52). Tekstur pada sample variasi 6 yaitu penggunaan 100% puré tomat (3,88). Rasa pada sample variasi 6 yaitu penggunaan 100% puré tomat (4,52). Posisi pertama yang disukai oleh panelis ada pada variasi 5 yaitu penggunaan 80% puré tomat. Formulasi terbaik pembuatan hard candy menggunakan puré tomat ada pada variasi 5 yaitu penggunaan 80% puré tomat, dengan total nilai rata-rata yang didapatkan sebesar (4,02).</p>Abi Saptadinata, Richie Perdana Putra, Ria Aryani, Dini Murniaty, Bayu Anggara Sajangbati, Shelvia Stevania
Copyright (c) 2024 Journal of Social Service and Empowerment
https://journal.polteksahid.ac.id/index.php/josse/article/view/412Wed, 28 Aug 2024 00:00:00 +0000Pengembangan Agrowisata Berbasis Nilai Sosial Budaya dan Potensi Alam di Desa Sidetapa Baliaga, Buleleng, Bali
https://journal.polteksahid.ac.id/index.php/josse/article/view/413
<p>Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan agrowisata berbasis nilai sosial budaya di Desa Sidetapa Baliaga, Kabupaten Buleleng. Tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa dengan memanfaatkan potensi lokal dan melestarikan budaya tradisional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan tokoh masyarakat dan pelaku wisata, yang melibatkan observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan penyajian data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Sidetapa Baliaga memiliki potensi agrowisata yang tinggi, terutama pada sektor pertanian, di mana terdapat berbagai komoditas buah lokal, seperti bambu dan kerajinan berbahan dasar bambu. Selain itu, budaya dan tradisi desa, seperti tari gendering sang Hyang dan upacara adat, menjadi daya tarik tersendiri dan tidak luput dari dukungan UMKM setempat, yang mendukung inovasi produk unggulan desa seperti brem buah dan gula batu. Pengembangan agrowisata berbasis kearifan lokal dapat meningkatkan perekonomian masyarakat dan memperkuat identitas budaya desa. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan pariwisata berkelanjutan di Baliaga Sidetapa. Penerapan agrowisata berbasis kearifan lokal tidak hanya meningkatkan pendapatan masyarakat tetapi juga melestarikan budaya dan lingkungan. Hasil penelitian ini dapat menjadi model untuk mengembangkan desa wisata lainnya di Indonesia.</p>Komang Krishna Darmawan, I Putu Astawa, I Ketut Budarma
Copyright (c) 2024 Journal of Social Service and Empowerment
https://journal.polteksahid.ac.id/index.php/josse/article/view/413Wed, 28 Aug 2024 00:00:00 +0000Pelatihan Karyawan untuk Meningkatkan Persepsi Diri di Hotel The 101 Jakarta Sedayu Darmawangsa
https://journal.polteksahid.ac.id/index.php/josse/article/view/416
<p class="custom-cursor-default-hover"><span class="fontstyle0 custom-cursor-default-hover">Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pelatihan di The 101 Jakarta Sedayu Darmawangsa dan pengaruh pelatihan terhadap persepsi diri tentang kinerja karyawan di The 101 Jakarta Sedayu Darmawangsa. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa jenis pelatihan yang dilaksanakan di The 101 Jakarta Sedayu Darmawangsa adalah refreshment training, brand awareness training dan fire and food safety training.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif kausal yang menggunakan kuesioner sebagai metode pengumpulan data. Populasi penelitian berjumlah 30 karyawan Hotel The 101 Jakarta Sedayu Darmawangsa<br></span><span class="fontstyle2">Kata Kunci: </span><span class="fontstyle0 custom-cursor-default-hover">Pelatihan. Persepsi Diri, Kinerja Karyawan, The 101 Jakarta Sedayu Darmawangsa</span></p>Lusia Vreyda Adveni, Novi Handayani, Yudha Budi Abadi, Achyas Hidayat Purwaganda, Yuni Deviyanti, Muhammad Syahrofi Dermawan
Copyright (c) 2024 Journal of Social Service and Empowerment
https://journal.polteksahid.ac.id/index.php/josse/article/view/416Wed, 28 Aug 2024 00:00:00 +0000Pemanfaatan Tepung Sukun Sebagai Subtitusi Tepung Terigu dalam Pembuatan Roti
https://journal.polteksahid.ac.id/index.php/josse/article/view/417
<p class="custom-cursor-default-hover"><span class="fontstyle0 custom-cursor-default-hover">Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan tepung sukun yang dimanfaatkan sebagai subtitusi tepung terigu dalam pembuatan roti yang meliputi tingkat kesukaan konsumen terhadap produk roti dari tepung sukun dan jumlah presentase tepung sukun terbaik sebagai subtitusi pembuatan roti. Penelitian ini meliputi proses uji coba pembuatan roti dan uji sensoris. Uji coba pembuatan roti berdasarkan resep standard dari buku Roti Buatan Rumah, Klasik, dan Kekinian. Selanjutnya dilakukan uji sensoris sebanyak tiga kali yang meliputi uji hedonik dan uji mutu hedonik. Produksi tepung meliputi tahap persiapan, penimbangan, pencampuran bahan, pembentukan dan pemanggangan, serta pengemasan. Data hasil penelitian disusun dalam Rancangan Acak Lengkap untuk kemudian dilakukan analisis dengan metode ANOVA satu arah (</span><span class="fontstyle2">one-way anova</span><span class="fontstyle0 custom-cursor-default-hover">). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung sukun dapat digunakan sebagai subtitusi tepung terigu dalam pengolahan roti. Pada hasil uji hedonic kesukaan pada roti dengan subtitusi. tepung sukun dari setiap konsentrasi atau sampel terdapat perbedaan yang nyata pada masing-masing parameter yang diujikan dan menghasilkan nilai rerata yang berbeda. Pada hasil uji mutu hedonic pada roti dengan subtitusi tepung sukun dari setiap parameter yang diujikan dan menghasilkan mutu kualitas produk yang berbeda. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kualitas roti dengan subtitusi tepung sukun cukup baik. Karakteristik organoleptik pada roti subtitusi tepung sukun yang meliputi warna, aroma, rasa, tekstur berbeda dengan roti berbahan dasar tepung terigu sehingga dapat digunakan sebagai bahan olahan pangan dengan presentase tepung sukun terbaik sebesar 20%.</span></p>Marya Yenny, Rd Rita Ritasari, Hasan Shahab, Muchamad Chilmi, Della Elfiana
Copyright (c) 2024 Journal of Social Service and Empowerment
https://journal.polteksahid.ac.id/index.php/josse/article/view/417Wed, 28 Aug 2024 00:00:00 +0000Pelatihan Penerapan CHSE bagi Pengelola Bisnis Kuliner di Kabupaten Lebak
https://journal.polteksahid.ac.id/index.php/josse/article/view/403
<p>Kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa pelatihan penerapan CHSE bagi pengelola bisnis kuliner di Kabupaten Lebak. Pelatihan kali ini difasilitasi oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Lebak dan diikuti oleh 40 orang pengelola bermacam bisnis kuliner di Kabupaten Lebak. Kegiatan ini diselenggarakan berdasarkan kebutuhan pengetahuan bagi para pengelola bisnis kuliner tentang bagaimana standarisasi CHSE dan penerapannya dalam pengelolaan bisnis kuliner. Pelatihan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Pada quesioner yang diberikan pra pelatihan, terbukti bahwa pelatihan kuliner ini dibutuhkan oleh peserta, walaupun pesera mengakui bahwa mereka enggan untuk mengikuti sertifikasi dengan berbagai alas an. Pada pasca pelatihan, diketahui pula bahwa para peserta menganggap perlatihan ini penting bagi mereka dalam keberlangsungan bisnis kuliner mereka. Mereka juga berpendapat bahwa pelatihan semacam ini menyenangkan, berguna dan dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas produk kuliner mereka. Diharapkan dengan adanya pelatihan ini, kualitas Sumber Daya Manusia para peserta sebagai bagian dari pemilik bisnis pariwisata dan ekonomi kreatif juga dapat ditingkatkan.</p>Rina Fitriana, Rahmawati Rahmawati, Ronny Yudhi Septa Priana
Copyright (c) 2024 Journal of Social Service and Empowerment
https://journal.polteksahid.ac.id/index.php/josse/article/view/403Wed, 28 Aug 2024 00:00:00 +0000Peran Museum Zoologi sebagai Sarana Edukasi dan Daya Tarik Wisata
https://journal.polteksahid.ac.id/index.php/josse/article/view/418
<p class="custom-cursor-default-hover"><span class="fontstyle0 custom-cursor-default-hover">Indonesia selain kaya akan budaya Indonesia juga kaya akan keanekaragaman fauna, khusunya ikan, terdiri dari 8500 jenis, 1300 jenis hidup di ekosistim air tawar, merupakan 45% dari jumlah jenis global di dunia. Kehilangan habitat adalah ancaman utama bagi kekayaan keanekaragaman hayati Indonesia. Beberapa kawasan alami yang tersisa, baik di dalam kawasan lindung ataupun di luar, menunjukan kondisi yang mengkhawatirkan, bahkan cenderung tidak dapat dipulihkan. Ekosistim perairan air tawar paling banyak mendapat tekanan. Untuk lebih mengetahui kekayaan keanekaragaman ikan, harus banyak belajar dan mencari informasi ilmiah yang lebih intensif. Koleksi sistematik di Museum Zoologi Bogor menyediakan informasi mengenai materi acuan dasar akan inventaris keanekaragaman dan monitoring di Indonesia. Museum Zoologi berperan aktif dalam menyediakan bahan acuan koleksi ilmiah dan dapat diakses, data lain yang terhimpun berupa data habitat, geografi dan lingkungan. Hal tersebut merupakan suatu komponen yang terintegrasi dari strategi konservasi keanekaragaman hayati Indonesia. </span></p>Anik Yuniati, Alex Setiawan, Ari Mardiyanto, Yulianti, Sahlan Toro, Yanti Suzana
Copyright (c) 2024 Journal of Social Service and Empowerment
https://journal.polteksahid.ac.id/index.php/josse/article/view/418Wed, 28 Aug 2024 00:00:00 +0000Evaluasi Penerapan Strategi Pemberian Voucher Diskon Layanan Spa Pada Wisatawan Lokal dan Asing di Primebiz Hotel Kuta Bali
https://journal.polteksahid.ac.id/index.php/josse/article/view/419
<p class="custom-cursor-default-hover"><span class="fontstyle0 custom-cursor-default-hover">Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui karakteristik wisatawan lokal dan asing , serta mengevaluasi efektifitas penerapan strategi promosi dengan mengunakan voucher diskon yang dilakukan hotel dalam meningkatkan jumlah wisatawan lokal dan asing yang pengguna vocher SPA serta untuk mengetahui faktor menghambat efektifitas penerapan strategi promosi dengan mengunakan voucher diskon yang dilakukan hotel</span><span class="fontstyle2">. </span><span class="fontstyle0 custom-cursor-default-hover">Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. pengolahan data pada penelitian ini menggunakan triangulasi, yaitu triangulasi data, sumber, metode, dan waktu. Sedangkan teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumen. Wisatawan lokal yang menggunakan voucher diskon spa di PrimeBiz Hotel Kuta umumnya berusia 25-45 tahun, mayoritas perempuan dengan pendapatan menengah ke atas, yang mencari relaksasi setelah gaya hidup sibuk. Sementara wisatawan asing, berusia 30-50 tahun, mayoritas perempuan dari negara dengan budaya perawatan diri seperti Jepang Korea Selatan, dan negara Eropa, cenderung mencari pengalaman spa yang unik dan autentik. Kedua kelompok menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi dan sering merekomendasikan layanan spa.Strategi pemberian voucher diskon untuk layanan SPA di Primebiz hotel Kuta telah berhasil meningkatkan minat dan penggunaan fasilitas tersebut di kalangan wisatawan lokal dan asing hotel berkisar 24-36% dari vocher yang di bagikan ke wisatawan lokal dan asing hotel. Meskipun ada tantangan seperti harga layanan yang tinggi dan waktu penggunaan yang terbatas, voucher diskon menciptakan rasa urgensi dan persepsi nilai yang lebih tinggi, mendorong wisatawan lokal dan asing untuk memanfaatkan layanan tersebut selama menginap. Ini menunjukkan bahwa pemberian diskon bukan hanya menarik minat jangka pendek, tetapi juga berpotensi membangun loyalitas pelanggan <span class="fontstyle0 custom-cursor-default-hover">melalui pengalaman positif yang dihasilkan. masih ada beberapa hambatan yang signifikan. Biaya layanan yang dianggap tinggi, layanan SPA yang tidak dianggap sebagai kebutuhan utama, dan persaingan dengan fasilitas hotel gratis seperti kolam renang menjadi alasan utama mengapa banyak wisatawan lokal dan asing enggan menggunakan fasilitas spa.</span></span></p>Mita Purnamasari, Abi Saptadinata, Nuryadina Augusrini, Yoshi Indriani, Zayyini Nahdlah, Pricilla Naomi
Copyright (c) 2024 Journal of Social Service and Empowerment
https://journal.polteksahid.ac.id/index.php/josse/article/view/419Wed, 28 Aug 2024 00:00:00 +0000